Под понятием гормональный дисбаланс в различных областях медицины понимают изменение нормального соотношения гормонов, синтезируемых эндокринными железами человеческого организма. Несмотря на то, что в железах внутренней секреции синтезируется достаточно большое число гормонов, чаще всего лечением нарушенного их соотношения приходится заниматься гинекологам и эндокринологам, ведь при изменении соотношения эстрогенов и прогестерона чаще всего возникают гинекологические заболевания и даже психические расстройства.
Женский половой гормон эстроген в организме – это не одно вещество, а комбинация нескольких схожих по структуре стероидных половых гормонов, самыми значимыми из которых остаются эстриол, эстрадиол и эстрон. В небольшом количестве в норме эти гормоны синтезируются и надпочечниками в мужском организме.
Генетика – это раздел медицинской науки, который изучает наследственность и особенности возникновения процессов, с ней связанных. Генетические нарушения – эта любые патологические состояния, которые человек наследует от своих биологических родителей, то есть изменения, обусловленные наличием в генотипе измененных генов.
Гонадотропные гормоны регулируют работу половых желез. Сегодня к гонадотропинам относят фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) – гормоны передней доли гипофиза, а также хорионический гонадотропин, выделяемый плацентой.
Всемирная организация здравоохранения дала следующее определение понятию гестоза – это синдром функциональной недостаточности многих органов, развивающийся при беременности и полностью ею обусловленный, появляющийся при неспособности адаптационных систем организма матери обеспечить потребности развивающегося плода.
С наступлением беременности у женщины происходит достаточно сложная перестройка гормональной системы. Всё дело в том, что теперь на работу желез внутренней секреции будущей мамы влияют гормоны плаценты и плода. Первый и главный гормон беременности – хорионический гонадотропин человека, или ХГЧ (ХГ). По его уровню уже на раннем этапе – на шестой-десятый день после оплодотворения – можно с уверенностью сказать, что беременность наступила.
В том случае, если во время беременности изменяются нормальные условия кровотока в системе «мать-плод», врачи-гинекологи ставят диагноз плацентарная недостаточность. При развитии этого состояния организм плода недополучает необходимых количеств кислорода, питательных веществ и не имеет возможности полного выведения продуктов метаболизма.
Фолиевая кислота, или витамин B9, выполняет множество жизненно важных функций в организме: участвует в процессе метаболизма, синтезе молекул ДНК, формировании клеток крови. Кроме того, вещество положительно влияет на иммунную защиту организма и стабилизирует работу ЖКТ. А главное – это один из обязательных витаминов, которые назначают женщинам в период планирования беременности и во время вынашивания малыша для того, чтобы:
Поздний выкидыш – это неожиданное прерывание беременности, происходящее на сроке 14 - 22 недели. Такое явление происходит реже, чем на ранних этапах вынашивания плода, однако тем не менее от этого оно не воспринимается женщиной менее болезненно.
Двенадцать раз в году, ежемесячно женщины переживают гормональные изменения. И каждая из них переносит это по-своему. Одна становится просто невыносимой для окружающих, другая уходит в себя, для третьей этот период проходит практически бессимптомно. И все это для того, что бы однажды суметь зачать и выносить ребенка.
« 1 2 3 4 5 ... 11 12 »