Американские ученые на пороге революции в области средств контрацепции. В наше время в развитых странах среднестатистическая женщина за свою жизнь использует довольно много различных средств контрацепции. И каждый из них имеет свои побочные эффекты и недостатки. Однако последние новости от ученых-медиков, работающих над изучением одного из самых сокровенных таинств природы - оплодотворения яйцеклетки, очень обнадеживают. Вероятно в недалеком будущем будут созданы противозачаточные оральные контрацептивы, не имеющие природу гормональных стероидов.
Гормональные противозачаточные средства помогут предотвратить нежелательную беременность и защитить от ряда гинекологических болезней. Однако все это при условии, что вы правильно следуете рекомендациям врача, а не самостоятельно назначили себе препараты. Они содержат гормоны (эстрогены, прогестерон), поэтому нужно очень осторожно с учетом индивидуальных показаний и с точным соблюдением дозировки принимать их.
Когда наступает нежелательная беременность, женщине часто приходится идти на аборт. Но ведь этого можно избежать. Достаточно знать, как можно защитить себя от такой щепетильной ситуации. Существует много методов, чтобы предотвратить нежелательную беременность. Их можно разделить на следующие группы: хирургические, механические, биологические и химические. Применение этих методов возможно как мужчиной, так и женщиной.
Большинство молодых женщин, желающих забеременеть, но не сейчас, а в будущем, принимают оральные конрацептивы, содержащие небольшую дозу гормонов. Но, в какой-то момент, перед ними встает вопрос о влиянии этих препаратов на будущую беременность. Все зависит от продолжительности приема и индивидуальности каждого организма.
В ХХI веке методов предохранения от нежелательной беременности более чем достаточно. В зависимости от состояния здоровья, возраста, личных предпочтений можно выбрать то или иное средство. Рассмотрим все по–порядку.
В 1960 году противозачаточные таблетки стали решением проблемы нежелательной беременности. Они облегчили жизнь и избавили от постоянных страхов миллионы женщин. В 2002 году по данным Центров контроля и профилактики заболеваний таким видом контрацепции, как противозачаточные таблетки, в США пользовались 11.6 миллионов женщин. 80% американок использовали противозачаточные средства как основной метод контрацепции. Такие данные были опубликованы в журнале Американского колледжа кардиологии в январе 2002 года.
Использование оральных контрацептивов способно нормализовать менструальный цикл и устранить боли, которые могут возникать во время месячных. Однако такие таблетки подходят не всем женщинам. В некоторых случаях могут наблюдаться побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, головокружения, набухания груди и увеличения веса.
В течение первых двух месяцев после родов матка активно восстанавливается после вынашивания плода, в этот период она наиболее уязвима перед всякого рода инфекциями, поэтому врачи рекомендуют воздерживаться от половой близости. Вопрос выбора противозачаточных средств возникает, когда матка пришла в норму и вновь налаживаются интимные отношения.
Послеродовый период – это не только время наслаждения материнством, но и сложный восстановительный период для организма женщины. Именно поэтому необходимо задумываться о контрацепции с самого первого дня возвращения к половой жизни.
Зрелые женщины уже через многое прошли - стали успешными в профессии и в бизнесе, вырастили детей, кто-то успел развестись и создать новые семьи... Они знают о жизни почти все, но вопросов от этого не становится меньше. Если бы сексуальная жизнь заканчивалась к 40 годам, то не было бы поздних беременностей, очередей у кабинетов врачей, гинекологические отделения в клиниках сократили бы свои койки. Увы, более семидесяти процентов беременностей в позднем определённом репродуктивном возрасте характеризуются как неожиданные, нежеланные и прерываются искусственным абортом.