Нужно ли заставлять ребенка есть, если он не хочет? Это, пожалуй, один из самых волнующих молодых родителей вопросов. Уже с первых дней жизни малыша маме начинают твердить, что ему при каждом удобном случае нужно давать грудь. Она должна заменить ребенку и еду, и питье, и пустышку. Если ребенок не берет грудь, мама начинает нервничать, и у нее пропадает молоко. А может быть, малыш просто не хочет есть?
Искусственное вскармливание не может сравниться с грудным. Однако иногда это единственно возможный выход. Например, если существуют какие-либо противопоказания или у мамы нет молока. Сегодня производители предлагают большое количество смесей. Выбрать оптимальный вариант, кажется, очень сложно. Поэтому следует четко придерживаться рекомендаций врачей и учитывать особенности вашего малыша. Для начала при выборе смеси обязательно возьмите во внимание возраст. Если ребенку не более двух недель, не стоит давать ему кисломолочные продукты. Из-за них существует риск большого числа срыгиваний. Так что покупайте некислые смеси. Стоит учесть также, что чем меньше дети, тем более высокоадаптированные продукты надо им давать.
Многие мамочки беспочвенно прекращают грудное вскармливание, так как переживают, что малышу, находящемуся в утробе не будет хватать полезных веществ. Это также является спорным моментом. На самом деле, питательная цепочка построена следующим образом: сначала плод, потом грудной ребенок, а затем кормящая мама. Ребеночек в утробе будет получать нужные ему питательные вещества в достаточном объеме, а вот кормящей мамочке стоит обогатить свой рацион витаминами, предварительно получив консультацию у врача, ведущего беременность.
Сложно переоценить пользу грудного молока для младенца, но как быть, если же по каким то причинам грудное вскармливание невозможно? Ответ прост – детские молочные смеси. Современный выбор детского питания велик и разнообразен. А ведь как известно, чем больше у нас выбор, тем сложнее его нам сделать. Ведь каждая мама безусловно желает своему ребенку всего самого лучшего. Итак, как же выбрать детскую смесь? В первую очередь нужно помнить, что все дети разные, у всех особенности развития индивидуальны. И то, что идеально подошло одному ребенку, совершенно не обязательно подойдет другому.
Особенности вскармливания недоношенных детей связаны с незрелостью их желудочно-кишечного тракта. Также имеет место низкая активность пищеварительных ферментов и одновременно повышенная потребность в пищевых компонентах. Это объясняется интенсивным ростом малыша. Недоношенные дети выхаживаются в специализированных инкубаторах с постоянной температурой и влажностью воздуха. С ними обычно работают наиболее опытные специалисты.
После рождения в течение нескольких месяцев малыши обычно питаются исключительно маминым молочком и молочными смесями. Эти продукты обогащены всеми необходимыми крохе полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Но дети расту, их организм постепенно требует более насыщенной пищи.
Каждая мама (кормящая или некормящая) в душе понимает: чтобы её ребёнок рос здоровым, ему просто необходимо грудное молоко. Этот продукт не зря создан самой природой. Даже молоко коровы не способно его заменить, не говоря уж о всяких современных смесях. Но многие мамы, рано или поздно, сталкиваются с такой важной проблемой как гиполактация (в простонародье – нехватка молока). Впадать в панику раньше времени и расстраиваться не следует. Это не смертельно. А при определённых знаниях этого и вовсе можно избежать.
Как известно, грудное вскармливание, является очень важным фактором в развитии малыша, никакие высокоэффективные заменители не заменят, то, что дано женщине природой. Но иногда, молока катастрофически не хватает, в чем же причина? Специалисты считают, что самой главной причиной нехватки молока, является психическое состояние матери. При появлении ребенка, у молодой мамы возникает повышенное чувство ответственности, появляется много вопросов, ответы на которые она пока не знает, постоянные переживания за ребенка, все это, большим грузом ложится на психическое состояние матери, что впоследствии может негативно повлиять на количество вырабатываемого молока или полное его исчезновение.
Молодую кормящую маму беспокоят некоторые вопросы, связанные с кормлением малыша. Грудь после родов очень уязвима и именно ее хочется содержать в форме. Грудное вскармливание ни в коем случае не испортит формы вашей груди. У беременной изменяется жировая ткань на железистую, чтобы начать вырабатывать молоко. Именно поэтому когда грудь полна молоком, она упруга, а когда нет, становится вялой и обвисшей. Обратный процесс по замене тканей происходит после года кормления. Если же женщина завершает кормление раньше времени, то грудь так и остается обвисшей. В испорченной форме виновато не грудное вскармливание, а раннее прерывание кормления.
Большинство кормящих мам к месяцу сталкиваются с нехваткой молока. Паника начинается тогда, когда ребенок сосет плача грудь, а она пустая. Женщина сразу переводит ребенка на смеси. Не нужно этого делать, так как в этот период устанавливается лактация и ребенок кушает тогда, когда ему надо, а значит, грудь не переполняется молоком. Молока вырабатывается достаточно, чтобы ребенок смог насытиться. Не паникуйте раньше времени, иначе стресс может повлиять на выработку молока. Если ребенок писает до 10 раз в день, значит, молока ему полностью хватает и не стоит расстраиваться.
1 2 3 4 »