Внутриутробное инфицирование плода чревато тем, что осложнениями могут стать нарушение развития, а также болезни малыша. При этом важно понимать, что если женщина инфицирована, это не означает, что заболевание 100% передастся ребенку. Так, чуть больше, чем у половины беременных нередко обнаруживают патологическую микрофлору. Зачастую это ЗППП, не проявляющиеся никакими симптомами. Когда будущие мамы получают результаты анализов, они начинанают паниковать. Однако не всегда и не все ИППП нужно лечить в первом триместре. Исход от терапии может быть не очень благоприятным.
Хорион (хориальная оболочка) представляет собой составную часть плацентарного комплекса человека, которая активно участвует в метаболических процессах плода. Именно хорион приминает огромное значение в процессах формирования плаценты. Ворсины хориона, способные выделять протеолитические ферменты, постепенно погружаются в стенку матки и ее кровеносные сосуды, что на протяжении всей последующей беременности будет обеспечивать поступление к плоду веществ, необходимых для его развития, и выведение продуктов метаболизма в материнский организм.
Эта методика диагностики используется в том случае, когда существуют обоснованные подозрения на наличие у плода хромосомных и генетических аномалий на ранних сроках беременности (до 15 недель), а также в том случае, если подозревается наличие гемолитической болезни или внутриутробного инфицирования плода (в этом случае выполняется поздний амниоцентез). Кроме того, взятие околоплодной жидкости может потребоваться в том случае, когда необходимо оценить степень зрелости легких ребенка – в околоплодной жидкости содержание сурфактанта, глюкополисахарида, отвечающего за способность легких ребенка дышать атмосферным воздухом.
Стоит также отметить, что процессы обмена веществ, иммунной защиты, эндокринологические изменения строго регулируются посредством плацентарного барьера. Плод надежно защищен, если нет никаких отклонений или нарушений.
Кордоцентез – это анализ пуповинной крови плода, взятой еще во время беременности матери. Забор биоматериала осуществляют с помощью иглы. Инструмент вводят следующим образом: прокалывают живот и матку. Поэтому следует тихо лежать во время процедуры, чтобы все прошло без осложнений.
В том случае, когда у представителей сильной половины человечества происходит увеличение области молочных желез («растет грудь»), врачи получают возможность диагностировать гинекомастию. Это состояние далеко не всегда свидетельствует о возникновении у мужчины проблем со здоровьем, но всегда требует установления истинной причины этого состояния.
Фолликулометрия – наблюдение за процессом созревания фолликула и рост эндометрия. Такая методика позволяет выявить овуляцию и определить срок, когда это произошло. Этот процесс проводят с частотой в один сеанс раз за один цикл, а срок проведения определяет специалист по УЗИ - диагностике.
Несмотря на распространенное предубеждение, стероидный половой гормон прогестерон синтезируется и в женском, и в мужском организме. Основными местами его синтеза остаются в детском возрасте надпочечники, а после начала периода полового созревания выработка этого важного вещества перемещается в половые железы.
При беременности врачи могут назначать кортизон, но только если лечение действительно оправданно, то есть положительный эффект гораздо выше опасности для будущего ребенка. Сразу стоит отметить, что пока не проводились испытания, результаты которых могли бы точно подтвердить безопасность.
Тестостерон – мужской половой гормон, который также присутствует и в женском организме. Во время беременности концентрация гормона увеличивается. Ведь в организме женщины теперь «трудятся» не только яичники и надпочечники, но и плацента. С развитием плода уровень гормона может повышаться, особенно если женщина вынашивает мальчика.
1 2 3 ... 11 12 »