В ожидании ребенка женщине приходится о многом задумываться. Порой ее жизнь кардинально меняется. Это естественно, ведь будущей маме приходится заботиться не только о своем здоровье, но и о физическом и духовном развитии самого дорогого существа, которому предстоит появиться на свет. Будущей маме стоит прислушиваться не только к советам врачей, но и психологов. Вот некоторые из них.
Беременность – это наиболее гармоничный период в жизни любой женщины. В ее теле происходит серьезная гормональная перестройка и подготовка к будущему материнству. Женщина уже чувствует себя матерью, она чувствует ответственность, она теперь отвечает не только за себя, но и за своего малыша. Казалось бы, этот период в жизни любой женщины должен быть наполнен только счастьем, гармонией и радостью. Но это не всегда так. Гармония и счастье – это только одна сторона медали, а с другой стороны будущую мать терзают часто даже необоснованные страхи.
К концу беременности у многих женщин появляется так называемый симптом гнездования. Они затевают ремонт в квартире, устраивают походы в магазины, чтобы обеспечить новорожденному «приданое». Такое поведение вызвано желанием создать для себя и ребенка уютное и безопасное место. Двигательная активность беременной женщины хороша в разумных пределах. Женщина должна помнить, что активная деятельность может привести к повышенной утомляемости и, как следствие, к преждевременным родам или осложнениям во время родов.
Наряду с изменениями во вкусовых предпочтениях, у беременной женщины меняется и акустическое восприятие. Например, если раньше ей нравилась громкая тяжелая музыка, то сейчас хочется послушать классическую или медитативную мелодию (причем женщина это делает не специально, желание спокойствия рождается у нее на подсознательном уровне). И в этом опять проявление мудрости женской природы: спокойные и тихие звуки благотворно влияют на здоровье будущего ребенка. Специально подобранная музыка может использоваться в комплексном лечении стрессов у беременных.
Женщины - удивительные и загадочные существа. Если мужчины живут по земному календарю, то женский организм существует по лунному. Продолжительность беременности при нормальном течении составляет 10 лунных месяцев. Как только под сердцем женщины зарождается новая жизнь, в ее организме происходят серьезные изменения, которые затрагивают не только физиологию, но и психику. В это время женщина становится еще более непонятной, а ее поведение - непредсказуемым даже для нее самой. «Всё в женщине - загадка, и всё в женщине имеет одну разгадку: она называется беременностью», - писал Ницше в своем философском романе «Так говорил Заратустра». Будущая мама и ее окружающие должны помнить, что состояние здоровья будущего ребенка напрямую связано с состоянием здоровья женщины. Все, что происходит с беременной и вокруг нее, отражается на внутриутробном развитии ребенка.
Тело женщины, приносившее ей массу радости в начале беременности, в какой-то момент становится неуклюжим и начинает раздражать своей неповоротливостью. Женщина начинает ассоциировать себя с бегемотом или китом, выброшенным на берег – это приносит ей массу негативных эмоций, она перестает любить свое тело.
Психология 14 просмотров 0 Читать далее
Второй триместр беременности сопровождается нарастающим желанием того, чтобы супруг разделил с женщиной радость близости с будущим малышом. Обычно женщины прикладывают ладонь мужа к своему животу, чтобы он почувствовал толчки ребенка. Если реакция супруга не такая, которую ожидает женщина, она очень расстраивается, вплоть до слез и истерики по поводу того, что муж не любит малыша. Мужчины в такой момент стараются не противоречить любимой женщине, хотя, на самом деле, они еще недостаточно осознают тот факт, что двигающийся животик супруги – это их малыш. Именно поэтому мужчина может подать женщине тех эмоций, которые она от него ожидает, и это ее расстраивает.
Психология 13 просмотров 0 Читать далее
Начиная с момента первого осознания беременности, жизнь и эмоции женщины меняются кардинально. В первую очередь, ее чувства наполняются радостью и одновременной тревоги. Кроме того, происходят физические изменения в ее теле: вероятнее всего, женщина начинает все больше уставать, появляется безумное желание выспаться (но сделать это никогда не получается полностью). В связи с происходящими изменениями возникает раздражительность. Женщина старается поспать даже в самых неуютных местах – к примеру, на рабочем месте, в кресле, порою даже в ванной. В этот момент она не слышит посторонних звуков, ее просто одолевает дикое желание спать.
Психология 12 просмотров 0 Читать далее
Эмоциональный всплеск беременной женщины специалисты объясняют дополнительным выбросом гормонов. Но хотя большинство и уверены в том, что гормоны оказывают непосредственное влияние на формирование настроения женщины, они не могут провоцировать сами переживания.
Психология 14 просмотров 0 Читать далее
Время, когда женщина вынашивает ребенка, не может сравниться по своей интенсивности эмоций ни с одним периодом в ее жизни. Чаще всего этот удивительный период называется эмоциональной неустойчивостью – именно так врачи и психологи характеризуют состояние любой беременной женщины.
1 2 3 »