Что делать, если ребёнок агрессивный, нервный и непослушный?

Что делать, если ребёнок агрессивный, нервный и непослушный?

Мало кто поспорит с утверждением, что дети – цветы жизни. Но бывают моменты, когда эти цветочки вдруг превращаются в колючки, а то и в ядовитые плющики, вызывая у родителей сплошную головную боль и отчаяние от того, что они не могут совладать со своим ненаглядным чадом.

Непослушание ребёнка зависит от многих причин. Это и отпечаток уже сформировавшегося упрямого характера, и переходный период возраста, в который особенно ярко проявляется бунтарский дух, и желание привлечь к себе внимание родителей, пусть и в негативной форме, и банально плохое настроение или недомогание. Без сомнения, от причины непослушания ребёнка во многом зависят способы взаимодействия с маленьким бунтарём. Однако существуют универсальные стратегии поведения в той или иной ситуации, используемые всеми родителями.

Стратегия 1. «Давай поговорим»

Эта стратегия первой приходит на ум большинству адекватных родителей. Однако умение найти общий язык с ребёнком, особенно непослушным, задача гораздо более трудная, чем кажется на первый взгляд. Детское мышление подчас остаётся глубоко не понятным родителями, поэтому ничего удивительного, что на просьбу «Послушай, перестань, пожалуйста, лезть на стол, хорошие мальчики так не делают», ребёнок не обращает совершенно никакого внимания, продолжая упорно карабкаться.

Обычно долго уговоры не длятся. После третьей просьбы, оставшейся неуслышанной, родительское терпение иссякает и в ход идёт стратегия № 2.

Стратегия 2. «Кто громче»

Когда уговоры и просьбы не срабатывают, родителям приходится повышать голос. «Я же сказала тебе: не лезь!» Вряд ли найдётся малыш, который не обратит внимания на грозный выкрик мамы, и часть детей, возможно, даже последует приказу. Но это отнюдь не значит, что ребёнок откажется от своего намерения. Желание залезть на стол останется, и он воплотит его позже, когда мамы и папы не будет рядом.

К тем детям, которые не реагируют на крик, или реагируют, но продолжают делать по-своему, применяют стратегию № 3.

Стратегия 3. «Иди в угол»

Когда не действуют ни просьбы, ни приказы, родители непослушных детей переходят к более радикальным мерам. Строгое мамино «Сейчас же иди в угол!» не может не возыметь должного значения и выполняется практически всеми детьми. Однако вместе со смирением в сознании ребенка поселяется и обида. А насильно сломленная воля – не лучший способ найти общий язык со своим непослушным малышом.

Стратегия 4. «По попе»

Если ребёнок отстоял в углу, но продолжает свои проделки, родители используют более суровые методы. «Если не прекратишь, получишь по попе!» – после одного-двух таких предупреждений родители обычно воплощают свои угрозы в жизнь. Однако из всех стратегий поведения эта – самая неприемлемая. Не только с точки зрения негативного влияния на детскую психику, но и потому что боль от шлепка у ребёнка пройдёт через несколько минут, а боль от чувства вины в сердце матери останется надолго.

Стратегия 5. «Ноль внимания»

Когда ни одна из перечисленных выше стратегий не работает, родители предпочитают попросту не обращать внимания на капризы ребёнка. Однако вопреки их ожиданиям, истерика не угасает; напротив, малыш, видя абсолютное игнорирование со стороны взрослых, расходится ещё больше.

Волей-неволей приходится реагировать и переходить к следующей стратегии.

Стратегия 6. «Шантаж»

Видя, что физические меры воздействия на непослушного ребёнка не приносят никакого результата, родители вновь переходят на методы воздействия словом. В ход идёт одно из самых, казалось бы, действенных средств – угрозы. «Если ты сейчас же не слезешь со стола, я отдам все твои игрушки другому мальчику, хорошему!». Надо заметить, что на ребёнка 2-5 лет такие угрозы без воплощения их в реальность вряд ли подействуют. И в любом случае подобный шантаж не всегда приводит к желаемому результату. Это взрослые хорошо осознают, что такое причинно-следственная связь, а для маленького баловника какое-то мифическое «если – то» может и не стать поводом для отказа от увлекательного, но запретного действия.

И тут может помочь только последняя родительская стратегия.

Стратегия 7. «Хитрость»

Нет, это не такая хитрость, при которой ребёнка заведомо придётся обманывать. Это особая родительская хитрость, которая характеризуется поиском такого подхода к непослушному ребёнку, при котором ему будет представляться, что он сам отказался от неодобряемых взрослыми действий. «Вот это да! Как высоко ты залез! Интересно, а ты смог бы построить такую же высокую башню из кубиков?» / «Ты не хочешь слезть со стола? Нет? Ну, хорошо, ты пока посиди там, а мы с папой вдвоём будем играть в новую игру!»

Надо сказать, что просто непослушных детей, в общем-то не бывает. Любой адекватный ребёнок в корне непослушания имеет ту или иную проблему. И чтобы хотя бы одна из перечисленных стратегий поведения подействовала, надо эту проблему найти, понять и решить.


Похожие материалы:
Ребенок 45 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar