Питание ребенка до 3 лет

Питание ребенка до 3 лет

В возрасте полутора – двух лет самое время начинать постепенно переводить ребенка на «взрослый» четырехразовый режим питания, учитывая, естественно, его возрастные особенности. По качественному составу рацион при этом не должен кардинально отличаться от рациона годовалого ребенка.

Время приемов пищи должно быть максимально приближено к тому времени, когда обычно кормят детей в детских садах, то есть завтрак ориентировочно в 8часов, обед в 12часов и ужин в 19часов. Между обедом и ужином ребенку предлагается полдник в виде какого-то легкого продукта. Начиная с двух лет вечером минут за 30-40 до сна можно предложить малышу выпить какой-нибудь кисломолочный продукт.

Суточный объем пищи годовалого ребенка составляет около 1200мл., начиная с полутора лет – 1400мл. Родители должны помнить, что это лишь ориентировочные объемы, и если, например, ваш малыш не хочет съедать полную тарелку каши, не стоит заставлять его. Не забывайте, что важно не столько количество пищи, которую съедает ваш ребенок, сколько ее питательная и энергетическая ценность.

В рационе ребенка должны ежедневно присутствовать мясные продукты (за исключением колбас, сосисок, копченостей), молоко, творог, сливочное и растительное масло, фрукты, овощи, хлеб, крупы, два раза в неделю – рыба, птица, яйца.

Из мясных продуктов для приготовления блюд ребенку следует предпочесть телятину или говядину, свинину (нежирную), мясо кролика, из птицы – индейку или курицу. Рыбу лучше выбирать нежирных сортов (минтай, хек, судак).

Начиная с года, молоко уже не должно являться для ребенка основным продуктом питания, его суточный объем не должен превышать 500-600мл. Кроме молока в чистом виде можно варить ребенку каши и супы на молоке. Не стоит давать молоко в качестве напитка для утоления жажды, поскольку по составу молоко - это не питье, а еда.

Для того, чтобы ребенок учился жевать, в возрасте 1 года уже не стоит кормить его полужидкой пищей. Давайте ему мелко нарезанные или тертые на крупной терке овощи, кусочек хлеба. Мясо можно предлагать в виде паровых котлеток, тефтелей, мясного суфле. Хлеб предлагайте малышу в качестве дополнения к основным блюдам не более 100г в день. Продукты, из которых вы готовите блюда для ребенка, должны быть непременно свежими. Поэтому, покупая продукты, обращайте внимание, какой срок годности указан на их упаковке, а также обязательно соблюдайте рекомендованные условия их хранения. Не стоит готовить ребенку блюда заранее, а впоследствии разогревать. Самый оптимальный вариант – готовить непосредственно перед приемом пищи.


Похожие материалы:
Ребенок 43 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar