Рецепт быстрых и полезных блюд для детей

Рецепт быстрых и полезных блюд для детей

Шесть месяцев - подходящий возраст для знакомства с овощами. О том, как правильно ввести в меню ребенка овощную пищу, рассказывает наш Галина Ермолова - врач-педиатр, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института ПАГ АМН Украины.

Важный момент в детской гастрономии - технология приготовления блюд. Например, варка овощного супа (на первый взгляд, простейшее кулинарное произведение) в грудничковом варианте - процесс, расписанный по минутам. Цель - максимально сохранить в пище все витамины, соли и микроэлементы.

Внимание, рецепт!

В пол-литра холодной воды кладем пассерованную среднюю луковицу. Когда вода закипает, опускаем в кастрюлю набор овощей: цветную и брюссельскую капусту, картофель, горошек, спаржу, морковь, кукурузу. Зимой и ранней весной можно использовать замороженные овощи из пакетов. Свежие предпочтительней тереть на терке лепестками, а не резать кубиками. Сократив время варки, мы сохраняем в супе максимум полезных веществ. Натертый картофель (он не должен преобладать в супе) нужно отмыть в воде от крахмала. В кипятке овощи варятся не дольше 7-10 мин (соль не добавляется). За пару минут до снятия с плиты кладем сухие специи: лавровый лист, душистый перец (чередуем его с гвоздикой и базиликом), свежие петрушку и укроп. И обязательно - десертную ложку нерафинированного растительного масла (неделю - одно, неделю - другое): оливкового, кукурузного, соевого, подсолнечного. Растительные масла содержат большое количество фосфолипидов (сложных жиров, содержащих фосфорную кислоту), необходимых для правильного развития клеток всех органов, и особенно - клеток головного мозга. В ежедневном рационе ребенка они просто необходимы. После того как суп настоялся, овощную массу можно взбить миксером и, разбавив бульоном, предложить малышу в виде супа-пюре.

Состав супа можно менять: например, сегодня в нем присутствовала желто-зеленая гамма (горошек, капуста, морковь). Завтра можно сварить облегченный вариант борща с тертой тыквой и свеклой. Помидоры пока - табу. Кстати, набор овощей в супе следует расширять постепенно (каждый новый продукт вводим через два дня на третий), и если у ребенка вдруг появится аллергия, мама сможет узнать, на что. Чтобы малыш быстрее привык к вкусу овощей, блюдо можно подслащивать печеным яблоком. Через две недели после первой дегустации добавляем в суп столовую ложку сухой крупы: гречневой, рисовой, ячневой, кукурузной, овсяной.

Приблизительно в этом же возрасте в меню ребенка появляется творог, который можно подслащивать сырыми и печеными фруктами (первая суточная порция - 50 граммов - заказывается на молочной кухне). Впрочем, пищевая доминанта прежняя: грудное молоко или адаптированная смесь. В шесть с половиной месяцев малышу можно сварить первую кашу.

Внимание, рецепт!

С вечера в воде замачивается крупа: рис, кукуруза или гречка, утром она заливается компотом и ставится на плиту. В кастрюльку можно добавить курагу, финики, сухофрукты. После того как крупа разварилась, фрукты взбиваем миксером до однородной массы (если блюдо получилось густым, разбавляем его компотом).

Параллельно с фруктовыми пюре и супами предлагаем шестимесячному малышу половинки яблок и груш, твердые морковь и цветную капусту. Овощной сок стимулирует перистальтику, улучшает выработку ферментов и гормонов поджелудочной железы, участвующих в пищеварении. В конце концов, половинка яблока - отличный массажер для десен, из которых вот-вот выглянет первый зуб!


Похожие материалы:
Послеродовой период 38 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar